Выезд въезд через Беларусь

image_printРаспечатать

Не все иностранные граждане знают о том, что въезжать в Россию из Республики Беларусь нельзя. Сегодня наша статья будет посвящена этой непростой теме. 

Как таковой границы между Россией и Беларусью нет, то есть нет КПП и работников погранслужбы которые отслеживают передвижение граждан через границу. Соответственно и миграционные карты выдавать некому и негде, что делает бессмысленной поездку в Беларусь для тех иностранцев, которые планировали таким образом «обновить» миграционную карту. Но дело не только, и не столько в том, что что не получится сделать выезд/въезд, сколько в том, что за такой поездкой могут последовать более серьезные санкции. 

Как сообщала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Как известно, на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась, резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами»

Причиной таких заявлений явился тот факт, что, по словам М. Захаровой, на границе РФ и Беларуси, российские компетентные органы не раз задерживали граждан, которые не имели оснований для въезда в РФ, имели запрет на въезд и представляли угрозу безопасности. 

«В двусторонних соглашениях РФ с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности в законе о госгранице и в федеральном законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, содержится норма, предусматривающая порядок въезда иностранцев на территорию РФ только через пункты пропуска, которые предназначены для международного сообщения. На российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке госграницы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечений российско-белорусской госграницы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством», — сказала дипломат.

О каких же санкциях идет речь? В данном случае, ответственность будет не административная, а уголовная, так как вышеописанные действия иностранных граждан подпадают под ст. 322 УК РФ Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. За нарушение, иностранные граждане наказываются:

штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок или наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что попасть с территории Беларуси на территорию России, иностранные граждане могут исключительно через международные пункты пропуска. К таким пунктам пропуска можно отнести КПП расположенный на границе трех стран – Украина, Россия, Беларусь (в народе называемого «Три сестры») или аэропорт.