ЕС не признает российские паспорта граждан Донбасса

image_printРаспечатать

Европейский союз готовит рекомендации для стран-участниц о непризнании паспортов РФ, выданным гражданам ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.

Хоть рекомендации еще находятся в стадии разработки, Литва, Латвия и Эстония уже заявили, что будут отказывать в выдаче шенгенских виз указанной категории граждан, даже несмотря на то, что общеевропейское решение еще не принято. 

Крайнюю обеспокоенность у Брюсселя вызывали новости о решении Кремля выдавать гражданам Украине проживающим на территориях Донецкой и Луганской областей паспортов РФ, так как этот шаг подрывает цели и дух Минских соглашений.

Как заявил МИД Эстонии 5 августа, Таллин не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля 2019 года, исключение будет сделано только в случае, если владелец паспорта ранее был гражданином России.

— Подразделения Еврокомиссии совместно с Европейской службой внешних связей и при тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве работают над общими рекомендациями для стран-членов и их консульств по идентификации и возможному непризнанию этих паспортов, а также по тому, как обрабатывать заявления на визу, которые резиденты Донбасса, получившие паспорта РФ по новой процедуре, подают в Российской Федерации и на Украине, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК, подчеркнув, что итоговое решение остается за странами-членами.

В связи с развитием данной ситуации и во избежание проблем в будущем, мы настоятельно рекомендуем всем гражданам проживающим или прописанным на территории Донецкой и Луганской областей, получать гражданство иным способом, например, с помощью программы переселения соотечественников

Узнайте обо всех способах и сроках получения гражданства РФ:
1. Программа переселения соотечественников — 9-12 месяцев
2. Программа носителей русского языка — от 1 до 5 лет
3. Упрощенные основания (бракродителидети, и пр.) — от 2 до 4 лет
4. Общие основания (гражданство по квоте) — 6-7 лет

Если у вас возникли вопросы или нужна консультация – пишите в комментариях или оставляйте заявку на обратный звонок и наши специалисты с вами свяжутся.