Гражданство РФ по браку

Содержание

  1. Введение.
  2. Этап № 1. Получение РВП.
  3. Этап № 2. Получение ВНЖ.
  4. Этап № 3. Получение гражданства.


Одним из оснований получения гражданства РФ в упрощенном порядке является брак с гражданином РФ. Данный факт оговорен в статье 14 закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации. Как получить гражданство РФ через брак? Подробно об этом мы расскажем в данной статье.

 

Узнайте обо всех способах и сроках получения гражданства РФ:
1. Программа переселения соотечественников — 9-12 месяцев
2. Программа носителей русского языка — от 1 до 5 лет
3. Упрощенные основания (брак, родители, дети, и пр.) — от 2 до 4 лет
4. Общие основания (гражданство по квоте) — 6-7 лет

 

Все способы получения гражданства РФ представлены в отдельной статье.

Начнем с того, что же нужно для заключения брака в РФ. Для этого необходимо подготовить ряд документов:

  • совместное заявление;
  • нотариально заверенный перевод паспорта иностранца;
  • документ, подтверждающий, что иностранцу ничто не мешает вступать в брак (обычно это справка о том, что на территории свой страны в браке иностранный гражданин не состоит);
  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая в 2019 году составляет 350 рублей;
  • документ, подтверждающий законность проживания иностранца в России (миграционная карта, регистрация).

Через месяц брак регистрируется. Этот срок по российским законам может быть сокращен при наличии соответствующих оснований, например, беременности. Получение гражданства через брак в России происходит по этапам.

Этап № 1. Получение РВП

Важно!! Согласно изменений в законодательстве вступивших в силу с 2019 года, подавать заявления на РВП и гражданство по браку с гражданином РФ можно только по месту прописки супруга, гражданина РФ!

Следующим этапом иностранцу необходимо будет получить разрешение на временное проживание или РВП. Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • 2 заявления;
  • миграционная карта;
  • удостоверение личности;
  • документ о регистрации временного пребывания на территории РФ (миграционный учет или регистрация);
  • справка об отсутствии судимости (она нужна только тем, кто приезжает в Россию по визе);
  • 4 матовых снимка 3,5 на 4,5 см, а при наличии общих детей нужно еще подать по 2 снимка на каждого;
  • медицинские сертификаты, показывающие, что у претендента на получение РВП нет серьезных заболеваний, которые препятствуют его социализации;
  • свидетельство о заключении брака (даже если брак заключен не на территории России, право подать на РВП все равно остается);
  • копия паспорта супруга (супруги);
  • документ, подтверждающий владение русским языком (кому не нужно предоставлять сертификат);
  • квитанция об уплате госпошлины (в 2019 году это 1600 рублей).

Обратите внимание, все документы, составленные на иностранном языке необходимо предоставлять с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Что собой представляет РВП? По факту речь идет об особом штампе, который ставят в паспорт иностранца. При отсутствии гражданства другой страны (то есть лицам без гражданства) печать ставят на специальном бланке. РВП дает право проживать на территории страны на протяжении 3 лет с момента оформления. Его нельзя продлить. Документы на РВП рассматривают 2 месяца.

Этап № 2. Получение ВНЖ

Чтобы вам выдали ВНЖ, нужно год прожить с РВП. Но поскольку сам вид на жительство оформляется полгода, то именно документы можно подавать через полгода после получения РВП.

Предоставить нужно следующее:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • матовые фото формата 3,5 на 4,5 см;
  • паспорт, а также ксерокопии всех страниц;
  • справка о прохождении медосвидетельствования;
  • документ, подтверждающий наличие источника дохода (выписка из банка о наличии средств на счете, 2НДФЛ и т. д.);
  • сертификат, подтверждающий сдачу экзамена по истории России, культуре, а также по русскому языку.
  • квитанция об уплате госпошлины (в 2019 году это 3500 рублей).

Экзамен по истории России, культуре, а также по русскому языку сдают не все. Это не нужно делать:

  • пенсионерам;
  • лицам с сертификатом о знании языка, истории и основ законодательства РФ;
  • лицам с документом об образовании государственного образца, который был выдан на территории государства, входящего в состав СССР до 01.01.1991 г.;
  • документ об образовании или о квалификации, выдаваемый с 01.01.1991 г. лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России.

Обратите внимание на то, что если какая-то часть документов была оформлена за границей, то необходимо сделать нотариальный перевод.

Документы на ВНЖ рассматривают 6 месяцев.

Этап № 3. Получение гражданства

Получение гражданства РФ на основании брака возможно через 3 года после того, как такой союз был заключен.

Предоставляются такие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака;
  • паспорт супруга, причем у того должна быть регистрация в стране на постоянной основе (т. е. так называемая прописка);
  • квитанция об уплате государственной пошлины, составляющей в 2019 году 3500 рублей;
  • ВНЖ;
  • 4 фотографии 3,5 x 4,5 см (черно-белые или цветные);
  • нотариально заверенный документ об отказе от текущего гражданства (кроме граждан Таджикистана или ЛБГ), подается в 2 экземплярах, один нужно отправить заказным письмом в консульство страны исхода, а к комплекту документов — приложить квитанцию, подтверждающую факт отправки заказного письма;
  • данные об источнике постоянного дохода;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком, основами законодательства и истории (обязаны предоставлять не все иностранные граждане).

Рассмотрение заявления на гражданство в упрощенном порядке занимает около полугода. При этом на все получение гражданства по браку уходит около 3,5 лет.

Как можно увидеть из нашей статьи, получение гражданства по браку процесс хлопотный, но не сложный, главное соблюдать миграционное законодательство и ответственно подходить к подготовке документов.

Нахождение в России по РВП

Содержание

  1. Введение.
  2. Получение РВП по квоте и в упрощенном порядке.
  3. Как оформить РВП?
  4. Какие права дает РВП?
  5. Обязанности иностранного гражданина с РВП. Что нужно учитывать?

Введение

РВП или разрешение на временное проживание регулируется на основании закона ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В этой статье мы подробно разберем что такое РВП, как его получить и какие преимущества получит иностранный гражданин, имеющий РВП в РФ

Получение РВП по квоте и в упрощенном порядке

Есть два варианта получения РВП:

  1. В упрощенном порядке, при наличии оснований.
  2. В общем порядке, по квоте.

В упрощенном порядке РВП можно получить при наличии следующих оснований:

  • если иностранец родился на территории РСФСР или РФ;
  • у иностранца есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, являющийся гражданином РФ;
  • сам иностранец стал нетрудоспособным, и у него есть взрослый ребенок — гражданин РФ;
  • иностранец находится в браке с гражданином РФ;
  • иностранный гражданин поступил на военную службу в РФ;
  • иностранец сделал значительную инвестицию в экономику РФ (точный размер суммы устанавливает правительство);
  • есть несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
  • иностранец стал участником программы переселения.

Все случаи подробно описаны в статье 6 закона ФЗ № 115. Если иностранец не подпадает ни под один пункт, указанный в законе, то ему придется получать квоту.

В случае если ни одного из вышеперечисленных оснований у иностранного гражданина нет, он может обратиться в отдел по вопросам миграции с заявлением о выделении квоты и в случае положительного ответа — получить РВП на общих основаниях.

Сложность получения РВП по квоте заключается в том, что количество выделяемых квот каждый год меняется, причем во всех субъектах РФ оно разное. Алгоритм предоставления квоты понять очень сложно, так как многое здесь зависит от элементарного везения, поэтому получение квоты на РВП можно сравнить со своеобразной лотереей — кто-то получает с первого раза, кто-то не может получить квоту в течение нескольких лет.

Как оформить РВП?

Для оформления РВП иностранцу нужно подать документы в тот территориальный орган МВД РФ, к которому он относится в зависимости от места своего проживания (миграционного учета). Также он может предоставить документы в консульстве страны исхода. С иностранца обязательно должны снять отпечатки пальцев.

Для получения РВП нужно предоставить следующие документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • удостоверение личности;
  • 2 матовых снимка 3,5 на 4,5 см;
  • сертификаты, указывающие на отсутствие опасных для социума заболеваний;
  • документ, подтверждающий сдачу экзамена на знание русского языка, культуры и истории;
  • миграционную карту;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2019 году она составляет 1600 рублей);
  • уведомление о постановке на миграционный учет справку о несудимости (для граждан визовых стран) документ-основание (в случае, если РВП получается не по квоте, а по основанию).

Обратите внимание на то, что экзамен сдавать нужно далеко не всем. Определенной категории лиц это делать не надо. В частности, данное требование не касается:

  • пенсионеров;
  • иностранцев, которые до 01.01.1991 г получили образование на территории государства, входившего в состав СССР;
  • граждан, получивших образование на территории РСФСР/РФ;
  • несовершеннолетних граждан.

Процесс оформления РВП занимает 60 суток, поэтому сбор документов стоит начинать заранее. Учтите, что разрешение на временное проживание не продлевается. После нужно будет оформлять ВНЖ или выезжать за пределы РФ, затем возвращаться и приступать к оформлению РВП заново.

Какие права дает РВП?

Какие именно права дает получение разрешения на временное проживание на территории РФ? Это право:

  • находиться на территории РФ в течение 3 лет;
  • быть трудоустроенным без патента или разрешения на работу;
  • зарегистрировать собственную компанию или ИП;
  • беспрепятственно выезжать из страны и въезжать на ее территорию;
  • получать медицинскую помощь бесплатно наравне с другими гражданами РФ.

Важно! Обратите внимание, жить и работать при наличии РВП можно только в том субъекте РФ, в котором оно выдано. В противном же случае, РВП будет аннулировано.

Таким образом, как можно увидеть, РВП действительно значительно облегчает жизнь иностранцам. Кроме того, его получение в большинстве случаев является обязательным этапом перед оформлением ВНЖ, а потом и гражданства.

Обязанности иностранного гражданина с РВП. Что нужно учитывать?

РВП — это не только права, но и определенные обязанности. Чтобы не лишиться разрешения на временное проживание, иностранцу нужно:

  • не покидать территорию страны на срок больше полугода непрерывно, в противном случае РВП аннулируется;
  • ежегодно в обязательном порядке подтверждать факт своего проживания в стране, причем важно показывать, что такой человек находится именно в том регионе, где он и оформлял разрешение;
  • не допускать 2 и более административных нарушений, так как это тоже становится основанием для отмены РВП.

Большое значение также уделяется наличию источника дохода и официального места проживания. Если с ними не возникнет вопросов, а также если соблюдать порядок нахождения в России на основании РВП, то проблем у иностранца на протяжении всех 3 лет не возникнет.

Наша статья была вам полезна? В таком случае она может пригодиться и вашим друзьям! Сделайте перепост в соцсетях, чтобы наш материал увидело как можно больше людей! И не забудьте сохранить статью в закладках — так полезная информация будет всегда под рукой!

Принят новый Закон, нацеленный на сокращение числа фиктивных браков иностранных граждан. Новые правила для РВП в 2019 году

В статье мы расскажем о том, как получить в России РВП по браку в 2019 году по новому закону.

По состоянию на 21 декабря 2018 года, иностранные граждане, состоящие в браке с гражданином России, могут обращаться за получением РВП по месту регистрации (миграционного учета), вне зависимости от того, где прописан супруг, гражданин РФ. Не редко бывали случаи, когда супруг, гражданин РФ прописан, например, в Самаре, а иностранный гражданин имеет миграционный учет в Москве, соответственно, документы на РВП подавались в Москве. Но грядут изменения.

Согласно новому законодательному акту, разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации иностранные граждане смогут получить лишь в субъекте проживания их мужа (жены), имеющих российское гражданство.

19.12.2018 г. в рамках пленарного заседания нижняя палата Федерального Собрания РФ в завершающем чтении приняла поправки в 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в России», до этого внесенные высшим исполнительным органом нашей страны.

Новый закон гласит, что иностранцы, заключившие брак с российским гражданином, смогут получить РВП без учета квоты исключительно в том регионе, где проживает их муж (жена).

Нужно учитывать, что по утвержденным правилам «ограничительные меры, касающиеся запрета на смену по своему усмотрению места жительства на имеющего РВП иностранца, ставшего участником (либо членом его семьи) Госпрограммы по предоставлению помощи в добровольном переселении соотечественников, место жительства которых находится за пределами России», действовать не будут. Исключительными могут стать случаи переселения этого иностранного гражданина по фактическому месту проживания российского гражданина, находящегося с ним в родственных отношениях (муж/жена, родитель, ребенок).

Согласно комментариям руководителя Комитета по развитию гражданского общества, проблемам общественных и религиозных организаций С. Гаврилова, новый законодательный акт призван противодействовать злоупотреблению иностранцами правом приобретения РВП и, соответственно, бороться с нелегальной миграцией.

Помимо этого, изменения коснутся следующих категорий иностранных граждан:

  • являющихся нетрудоспособными и имеющими сына или дочь, граждан России;
  • имеющих нетрудоспособных родителей граждан РФ;
  • имеющих несовершеннолетних детей граждан РФ.

Указанные выше граждане также подпадают под основания для получения РВП без учета квоты, и смогут подавать документы на РВП только по тому субъекту, где проживает гражданин России, находящийся с ними в родственных отношениях.

Если вы не планируете останавливаться на получении РВП, а хотите получить гражданство РФ, легально, в кратчайшие сроки, с максимальным комфортом и соблюдением всех норм закона РФ, если вы хотите быть уверены в том, что получите настоящие документы, а не «фантики», записывайтесь к нам на бесплатную консультацию и через 9 месяцев, Вы станете гражданином РФ.

Если статья была вам полезна, она может пригодиться и вашим знакомым. Поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях! И не забудьте сохранить в закладках, чтобы можно было обратиться к нужной информации в любой момент.

Разрешение на временное проживание по программе переселения

Содержание статьи:

  1. Куда нужно обращаться с заявлением о выдаче РВП?
  2. Какие документы необходимо предоставить?
  3. Срок рассмотрения?
  4. Как проверить готовность?
  5. Что делать после получения РВП?

Получение данного статуса необходимый шаг для обретения гражданства Российской Федерации.

Разрешение на временное проживание (РВП) можно получить:

  • при наличии упрощенных оснований (брак с гражданином РФ, рождение на территории РФ, дети граждане РФ и пр.);
  • в общем порядке (по квоте);
  • на основании программы переселения соотечественников.

В данной статье речь пойдет о получении РВП теми иностранными гражданами, которые уже являются участниками госпрограммы.

Если вас интересует не только получение РВП, но и весь сам процесс получения гражданства по программе переселения, рекомендуем вам ознакомиться с отдельной статьей, в которой собрана вся детальная информация.

Куда нужно обращаться с заявлением о выдаче РВП?

Заявитель и члены его семьи, после получения готового свидетельства переселения, имеют право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в консульский отдел РФ в стране исхода либо на территории РФ в регионе, где ему была одобрена госпрограмма.

Обратите внимание! Участники госпрограммы, которые подавали заявление на участие на территории РФ, подать заявление на РВП могут только на территории РФ.

Какие документы необходимо предоставить?

Перечень документов зависит от того, куда они будут подаваться.

При подаче документов в консульстве РФ:

  • заявление в двух экземплярах о выдаче разрешения на временное проживание в России;
  • две фотографии 35 × 45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие у участника и членов его семьи ВИЧ-инфекции;
  • медицинское заключение врача психиатра-нарколога;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • свидетельство участника программы переселения соотечественников;
  • справка об отсутствии судимости;
  • консульский сбор в размере $18.

Важно! При подаче заявления на РВП в консульстве РФ в стране исхода, после въезда в РФ, необходимо будет пройти дактилоскопию (сдать отпечатки пальцев) и оплатить госпошлину за РВП 1600 рублей.

При подаче на территории Российской Федерации:

  • заявление в двух экземплярах о выдаче разрешения на временное проживание в России;
  • две фотографии 35 × 45 мм (лица без гражданства предоставляют три фотографии);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционная карта (получается на въезде в РФ);
  • миграционный учет (временная регистрация);
  • сертификат, подтверждающий отсутствие у участника и членов его семьи ВИЧ-инфекции;
  • медицинское заключение врача психиатра-нарколога;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей;
  • свидетельство участника программы переселения соотечественников.

Бланк заявления на РВП.
Инструкция по заполнению заявления на РВП.
Образец заявления на РВП.

Если заявление на РВП подается в консульстве РФ в стране исхода, при въезде в Россию, в течение месяца, необходимо будет активировать удостоверение участника госпрограммы (поставить штамп о прибытии).

Срок рассмотрения?

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание составляет 60 суток.

Как проверить готовность РВП?

Готовность разрешения на временное проживание можно узнать на официальном сайте ГУВМ МВД России или на нашем сайте.

После того, как решение по РВП будет принято, необходимо сдать паспорт на проставление штампа РВП.

Что делать после получения РВП?

Что делать после получения РВП

После того, как поставили штамп РВП в паспорт, необходимо в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства (поставить прописку). Это является обязательным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство. При отсутствии такой регистрации инспектор не примет документы. По программе переселения нет необходимости подавать документы на вид на жительство (ВНЖ) и поэтому следующий шаг после получения РВП является подача заявления о приеме в российское гражданство.

Если у вас возникли какие — либо трудности или вам необходима консультация, вы можете задать свой вопрос на нашем сайте, в комментариях под этой статьей или воспользовавшись формой обратной связи. Наши специалисты всегда рады вам оказать любую помощь и консультацию.

Если статья была вам полезна, она может пригодиться и вашим знакомым. Поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях! И не забудьте сохранить в закладках, чтобы можно было обратиться к нужной информации в любой момент.