Этапы получения гражданства по программе переселения

Этапы получения гражданства по программе переселения

image_printРаспечатать

Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры. В данной статье мы опишем пошагово этапы получения гражданства РФ по программе переселения.

Содержание статьи:

  1. Подача заявления с необходимым пакетом документом для участия в программе переселения.
  2. Получение готового свидетельства участника госпрограммы.
  3. Прибытие участника и членов его семьи, указанных в свидетельстве, на территорию избранного для переселения (если свидетельство выдано за пределами РФ).
  4. Постановка на миграционный учет (временная регистрация) по месту пребывания.
  5. Активация свидетельства программы переселения.
  6. Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения.
  7. Оформление регистрации по месту жительства.
  8. Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  9. Получение уведомления о приеме в гражданство РФ.
  10. Принятие присяги.
  11. Подача документов на паспорт РФ.
  12. Получение паспорта РФ.

Подача заявления с необходимым пакетом документом для участия в программе переселения

Подать заявление на участие в программе переселения можно как на территории Российской Федерации, так и в консульский отдел РФ в стране проживания кандидата.

На территории Российской Федерации принять участие в программе переселения можно при наличии разрешения на временное проживание (РВП) либо вида на жительство (ВНЖ).

Обратите внимание! Иностранные граждане, проживающие на территории РФ по разрешению на временное проживание, также с заявлением об участии в госпрограмме, могут обратиться в консульский отдел РФ в стране исхода.

С заявлением и необходимым пакетом документов обращается только заявитель, присутствие остальных членов семьи, вместе переселяющихся, необязательно.

Перечень документов для участия в программе переселения.
Бланк заявления на участие в программе переселения.
Образец заполненного заявления.
Инструкция по заполнению заявления на участие в программе переселения.

Согласно регламенту, срок рассмотрения заявлений не превышает 60 суток, есть некоторые регионы, которые решение принимают быстрее установленного срока.

В случае отказа можно принимать повторное участие в программе неограниченное количество раз.

Получение готового свидетельства участника госпрограммы

После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо явиться за готовым свидетельством в уполномоченный орган (туда, где подавалось заявление). Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии.

Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Прибытие участника и членов его семьи, указанных в свидетельстве, на территорию избранного для переселения (если свидетельство выдано за пределами РФ)

Участник программы переселения, после получения готового свидетельство на руки, должен определиться с датой выезда в РФ и сообщить об этом сотрудникам консульства (если заявление подавалось в консульском отделе в стране проживания заявителя). Сведения сотрудники консульства передают в регион, куда заявитель переселяется вместе с членами семьи, указанными в удостоверении.

Постановка на миграционный учет (временная регистрация) по месту пребывания

Постановка на миграционный учет

Участники госпрограммы, как и остальные иностранные граждане, после прибытия на территорию РФ должны встать на миграционный учет (сделать регистрацию). Рекомендованный срок постановки на учет — семь рабочих дней с даты въезда в РФ.

Активация свидетельства программы переселения

Далее после постановки на миграционный учет участнику госпрограммы необходимо обратиться в отдел МВД по вопросам миграции для активации свидетельства, где сотрудник МВД проставит штамп о прибытии. Присутствовать на активации должен только заявитель с оригиналами документов на себя и на членов семьи, указанных в свидетельстве.

Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения

Заявитель и его члены семьи, после получения готового свидетельства переселения имеют право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (далее РВП) в консульский отдел РФ в стране исхода либо на территории РФ в регионе, где ему была одобрена госпрограмма. Переселенцы получают РВП без учета квот, которые действуют на остальных иностранцев.

Перечень документов при подаче на территории РФ.
Перечень документов при подаче в консульстве РФ.
Образец заявления на РВП.
Инструкция по заполнению заявления на РВП.
Бланк заявления на РВП.

Срок рассмотрения составляет 60 суток. Готовность РВП можно узнать на нашем сайте или на официальном сайте ГУВМ МВД России. После получения положительного решения в паспорт проставляется штамп РВП сроком на 3 года, без права продления.

Оформление регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства

После получения РВП в течение 7 рабочих дней необходимо оформить регистрацию по месту жительства (прописку). Это является обязательным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство.

Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ

Обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство участники программы могут сразу же после получения РВП и регистрации по месту жительства. Для переселенцев получение вида на жительство (ВНЖ) не является обязательным.

Перечень документов для получения гражданства РФ.
Образец заявления на гражданство.
Инструкция по заполнению заявления на гражданство.
Бланк заявления на гражданство.

Заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается 3 месяца. Проверить готовность решения можно на нашем сайте или на официальном сайте ГУВМ МВД России.

Получение уведомления о приеме в гражданство РФ

После того как было принято решение по заявлению о приеме в гражданство, сотрудники отдела по вопросам миграции уведомляют иностранного гражданина письменно по месту жительства о вынесенном решении.

Причины отказа в получении гражданства по программе переселения.

Важно! Если пришел отказ в гражданстве РФ, с повторным заявлением иностранный гражданин может обратиться только через год!

Принятие присяги

Получив уведомление о приеме в гражданство участники программы еще не являются гражданами Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, иностранный гражданин, становится гражданином России только после принятия присяги.

Принесение присяги является обязательным только для лиц, достигших 18-летнего возраста. Отказ от присяги может являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ.

Подача документов на паспорт РФ

После принятия присяги можно готовить и подавать документы на паспорт РФ. Список необходимых документов:

  • заявление на выдачу паспорта в письменной форме;
  • удостоверение личности заявителя;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство участника программы переселения;
  • Свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (в размере 300 рублей);
  • фото размером 3,5 × 4,5 см, матовые, 2 штуки.

Все документы, предоставляемые на иностранном языке, должны быть переведены и заверены нотариально.

Срок рассмотрения заявления на паспорт составляет 10 дней.

Получение паспорта РФ

Получение паспорта РФ

После получения паспорта, также необходимо совершить ряд обязательных действий обусловленных тем, что по факту, гражданин Украины прекратил свое существование на территории РФ и появился новый гражданин России:

  • сделать регистрацию по месту жительства (прописку) в течение 7 дней, либо по месту пребывания (регистрация гражданина РФ), в течение 90 дней;
  • заменить СНИЛС, в пенсионном фонде либо в МФЦ;
  • заменить ИНН, в налоговой по месту регистрации;
  • заменить ОМС (при наличии), в страховой компании;
  • изменить анкетные данные имеющихся банковских карт, в банке выдавшем карты;
  • получить новый военный билет (только для военнообязанных) и встать на воинский учет в течение двух недель от даты получения паспорта.

Если возникли какие-то трудности или необходима консультация здесь на сайте можно задать вопрос в комментариях, на форуме. Наши специалисты всегда на связи.

Если статья была вам полезна, она может пригодиться и вашим знакомым. Поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях! И не забудьте сохранить в закладках, чтобы можно было обратиться к нужной информации в любой момент.