Гражданство РФ по браку

Гражданство РФ по браку

image_printРаспечатать

Содержание

  1. Введение.
  2. Этап № 1. Получение РВП.
  3. Этап № 2. Получение ВНЖ.
  4. Этап № 3. Получение гражданства.


Одним из оснований получения гражданства РФ в упрощенном порядке является брак с гражданином РФ. Данный факт оговорен в статье 14 закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации. Как получить гражданство РФ через брак? Подробно об этом мы расскажем в данной статье.

Все способы получения гражданства РФ представлены в отдельной статье.

Начнем с того, что же нужно для заключения брака в РФ. Для этого необходимо подготовить ряд документов:

  • совместное заявление;
  • нотариально заверенный перевод паспорта иностранца;
  • документ, подтверждающий, что иностранцу ничто не мешает вступать в брак (обычно это справка о том, что на территории свой страны в браке иностранный гражданин не состоит);
  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая в 2019 году составляет 350 рублей;
  • документ, подтверждающий законность проживания иностранца в России (миграционная карта, регистрация).

Через месяц брак регистрируется. Этот срок по российским законам может быть сокращен при наличии соответствующих оснований, например, беременности. Получение гражданства через брак в России происходит по этапам.

Этап № 1. Получение РВП

Важно!! Согласно изменений в законодательстве вступивших в силу с 2019 года, подавать заявления на РВП и гражданство по браку с гражданином РФ можно только по месту прописки супруга, гражданина РФ!

Следующим этапом иностранцу необходимо будет получить разрешение на временное проживание или РВП. Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • 2 заявления;
  • миграционная карта;
  • удостоверение личности;
  • документ о регистрации временного пребывания на территории РФ (миграционный учет или регистрация);
  • справка об отсутствии судимости (она нужна только тем, кто приезжает в Россию по визе);
  • 4 матовых снимка 3,5 на 4,5 см, а при наличии общих детей нужно еще подать по 2 снимка на каждого;
  • медицинские сертификаты, показывающие, что у претендента на получение РВП нет серьезных заболеваний, которые препятствуют его социализации;
  • свидетельство о заключении брака (даже если брак заключен не на территории России, право подать на РВП все равно остается);
  • копия паспорта супруга (супруги);
  • документ, подтверждающий владение русским языком (кому не нужно предоставлять сертификат);
  • квитанция об уплате госпошлины (в 2019 году это 1600 рублей).

Обратите внимание, все документы, составленные на иностранном языке необходимо предоставлять с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Что собой представляет РВП? По факту речь идет об особом штампе, который ставят в паспорт иностранца. При отсутствии гражданства другой страны (то есть лицам без гражданства) печать ставят на специальном бланке. РВП дает право проживать на территории страны на протяжении 3 лет с момента оформления. Его нельзя продлить. Документы на РВП рассматривают 2 месяца.

Этап № 2. Получение ВНЖ

Чтобы вам выдали ВНЖ, нужно год прожить с РВП. Но поскольку сам вид на жительство оформляется полгода, то именно документы можно подавать через полгода после получения РВП.

Предоставить нужно следующее:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • матовые фото формата 3,5 на 4,5 см;
  • паспорт, а также ксерокопии всех страниц;
  • справка о прохождении медосвидетельствования;
  • документ, подтверждающий наличие источника дохода (выписка из банка о наличии средств на счете, 2НДФЛ и т. д.);
  • сертификат, подтверждающий сдачу экзамена по истории России, культуре, а также по русскому языку.
  • квитанция об уплате госпошлины (в 2019 году это 3500 рублей).

Экзамен по истории России, культуре, а также по русскому языку сдают не все. Это не нужно делать:

  • пенсионерам;
  • лицам с сертификатом о знании языка, истории и основ законодательства РФ;
  • лицам с документом об образовании государственного образца, который был выдан на территории государства, входящего в состав СССР до 01.01.1991 г.;
  • документ об образовании или о квалификации, выдаваемый с 01.01.1991 г. лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России.

Обратите внимание на то, что если какая-то часть документов была оформлена за границей, то необходимо сделать нотариальный перевод.

Документы на ВНЖ рассматривают 6 месяцев.

Этап № 3. Получение гражданства

Получение гражданства РФ на основании брака возможно через 3 года после того, как такой союз был заключен.

Предоставляются такие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака;
  • паспорт супруга, причем у того должна быть регистрация в стране на постоянной основе (т. е. так называемая прописка);
  • квитанция об уплате государственной пошлины, составляющей в 2019 году 3500 рублей;
  • ВНЖ;
  • 4 фотографии 3,5 x 4,5 см (черно-белые или цветные);
  • нотариально заверенный документ об отказе от текущего гражданства (кроме граждан Таджикистана или ЛБГ), подается в 2 экземплярах, один нужно отправить заказным письмом в консульство страны исхода, а к комплекту документов — приложить квитанцию, подтверждающую факт отправки заказного письма;
  • данные об источнике постоянного дохода;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком, основами законодательства и истории (обязаны предоставлять не все иностранные граждане).

Рассмотрение заявления на гражданство в упрощенном порядке занимает около полугода. При этом на все получение гражданства по браку уходит около 3,5 лет.

Как можно увидеть из нашей статьи, получение гражданства по браку процесс хлопотный, но не сложный, главное соблюдать миграционное законодательство и ответственно подходить к подготовке документов.