Гражданство РФ по детям

Гражданство РФ по детям

image_printРаспечатать

Содержание

  1. Введение.
  2. Этап № 1. Получение РВП.
  3. Этап № 2. Оформление ВНЖ.
  4. Этап № 3. Оформление гражданства.


Наличие несовершеннолетнего ребенка гражданина РФ — одно из оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке (статья 14 закона № 62 «О гражданстве РФ»). Однако гражданство России по детям получить можно только если второй родитель является гражданином РФ и лишен родительских прав, умер или пропал без вести.

 

Узнайте обо всех способах и сроках получения гражданства РФ:
1. Программа переселения соотечественников — 9-12 месяцев
2. Программа носителей русского языка — от 1 до 5 лет
3. Упрощенные основания (брак, родители, дети, и пр.) — от 2 до 4 лет
4. Общие основания (гражданство по квоте) — 6-7 лет

 

Есть еще один вариант: недееспособным или пенсионером может быть сам кандидат на получение гражданства, при условии, что у него есть совершеннолетние дети (граждане РФ), которые в состоянии о нем заботиться, то в таком случае вполне возможно получение гражданства в упрощенном порядке. Необходимо отметить, что в данных обстоятельствах предполагается, что недееспособность наступила вследствие инвалидности или же по причине достижения пенсионного возраста. То есть гражданство РФ пенсионерам по детям вполне оформляют.

Этап № 1. Получение РВП

Для получения РВП нужно предоставить следующие документы:

  • заявление (2 экземпляра);
  • миграционная карта и миграционный учет;
  • удостоверение личности;
  • документ, который подтверждает, что у гражданина есть право получить РВП без квоты;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документ, показывающий владение основами законодательства, русским языком и историей России;
  • медицинская справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.

Экзамен сдают не все. Это не нужно делать:

  • пенсионерам;
  • лицам с сертификатом о знании языка, истории и основ законодательства РФ;
  • лицам с документом об образовании государственного образца, который был выдан на территории государства, входящего в состав СССР до 1.01.1991 г.);
  • документ об образовании или о квалификации, выдаваемый с 1.01.1991 г. лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России.

В течение года иностранец должен зарегистрироваться в ФНС РФ. Важно также, чтобы он не совершал административных правонарушений.

Этап № 2. Оформление ВНЖ

Для оформления ВНЖ документы нужно подавать через полгода после получения РВП. Сам вид выдается тогда, когда желающий получить гражданство прожил на территории России не меньше года. Однако поскольку непосредственно оформление ВНЖ занимает полгода, то и подавать на него документы можно тоже через полгода после получения РВП.

При оформлении гражданства в упрощенном порядке по основанию наличия детей ВНЖ выдается на 5 лет. Документы для него нужно предоставить те же, что для РВП. Только в этом случае добавляется еще справка о наличии источника доходов (банковская выписка, трудовой договор и прочее).

Этап № 3. Оформление гражданства

Следующим этапом уже будет получение непосредственно гражданства. При наличии ВНЖ необходимо зарегистрироваться по своему месту жительства. Это позволит собрать документы и обратиться в соответствующее отделение миграционной службы.

Туда нужно предоставить такие документы:

  • заявление (2 экземпляра);
  • свидетельство о рождении ребенка гражданина РФ;
  • нотариально заверенный отказ от другого гражданства (всем, кроме ЛБГ и граждан Таджикистана), оформляется в 2 экземплярах, причем 1 документ нужно отправить заказным письмом в консульство родной страны, а к списку документов на гражданство приложить квитанцию об отправке такого письма;
  • ВНЖ;
  • документ, подтверждающий наличие доходов (подойдет и выписка из банка);
  • сертификат, показывающий знание русского языка.

Непосредственно по времени получение российского гражданства по детям занимает в среднем около двух лет. Учтите, что только на подготовку документов для предоставления вам гражданства у ГУМВ МВД по вашему месту жительства уйдет около полугода. Поэтому при желании ускорить соответствующий процесс не стоит откладывать сбор документов.

Облегченная процедура получения гражданства при наличии несовершеннолетних в первую очередь направлена на то, чтобы защитить детей, оставшихся без родительского попечения. Это также означает, что отношения между иностранцем и его сыном или дочерью не должны ухудшаться. В противном случае возможны и проблемы с получением гражданства (например, при лишении родительских прав не будет соответствующего основания для упрощенной процедуры).