Нахождение в РФ по визе

Нахождение в РФ по визе

image_printРаспечатать
  1. Введение.
  2. Правила нахождения на территории страны на основании визы.
  3. Какие визы бывают?
  4. Сколько можно непрерывно находиться на территории России?
  5. Гражданам каких стран не нужна виза для въезда в Россию?
  6. Как продлить визу на территории РФ?
  7. На какой срок можно продлить пребывание в России?
  8. Юридическая консультация.


Миграционная политика России направлена на защиту внутреннего рынка, в особенности рынка труда, на поддержание правопорядка на территории страны. С этой целью нахождение всех иностранцев в государстве достаточно строго регулируется. По российскому законодательству иностранные граждане делятся на тех, кто может ограниченное время пребывать в РФ без визы, и на тех, кому она нужна. Во втором случае виза для въезда в РФ иностранных граждан является основным документом, регулирующим нахождение на территории страны таких лиц.

Правила нахождения на территории страны на основании визы

Существуют основные правила пребывания иностранцев на территории страны. Их нарушение приведет к проблемам с властями, значительным штрафам или депортации. Последнее также означает запрет на въезд в страну в дальнейшем. Конкретные санкции зависят от тяжести проступка.

Общее правило пребывания иностранцев по визе на территории РФ гласит: такое лицо может находиться в стране до тех пор, пока действует срок его визы. По окончанию срока действия иностранец обязан выехать из страны.

Какие визы бывают?

Порядок нахождения иностранца в России, его права и возможности в целом зависят от того, по какой именно визе он въехал. В частности, бывают:

  • дипломатические;
  • служебные;
  • транзитные;
  • обыкновенные.

Большинство иностранцев, находящихся на территории РФ длительное время, въезжают сюда по обыкновенной визе. Такая виза тоже делится на виды:

  • туристическая (сроком до 30 дней);
  • гостевая или частная, например, виза РФ по браку (по приглашению находящихся в России лиц, выдаются общим сроком до 90 дней, можно перемещаться только в том городе, на который оформляется соответствующий документ);
  • деловая или бизнес-виза (выдается на срок до 5 лет, конкретика сильно зависит от того, гражданином какой страны является иностранец, сколько он инвестировал в экономику РФ, с какими целями въезжает и т. п.);
  • рабочая виза иностранцам (срок зависит от трудового договора);
  • учебная — документ, который оформляется по приглашению от аккредитованного учебного заведения на срок прохождения соответствующего курса.

Как можно увидеть — все индивидуально. Стоит также учитывать, что визы бывают одно-, дву- и многократными. Чем чаще иностранец бывает в России, тем выше к нему, как правило, доверие, традиционно больше срок, на который он может задержаться.

Сколько можно непрерывно находиться на территории России?

Существует общее правило, по которому иностранец не должен находиться свыше 90 дней в течение каждого полугода в году. Исключения возможны: например, данное ограничение не распространяется на рабочую визу. Кроме того, если у иностранца во время нахождения на территории России возникают обстоятельства, которые вынуждают его задержаться, он может продлить действие визы и остаться на необходимый срок.

Допустим, иностранец заболел, причем достаточно серьезно. В таком случае действие визы будет продлено на срок, требующийся для лечения.

Гражданам каких стран не нужна виза для въезда в Россию?

Виза иностранцам в Россию для въезда нужна далеко не всегда. В частности, она не требуется гражданам стран СНГ, Украины (уже не входит в СНГ), а также гражданам тех государств, с которыми заключены соответствующие международные соглашения (Уругвай, Черногория, Таиланд, Турция и прочие).

Как продлить визу на территории РФ?

Если иностранец обнаруживает, что ему нужно продлить срок своего пребывания на территории страны, то он может сделать это разными способами. Все зависит от обстоятельств.

  1. Если продление потребовалось в связи с тем, что обладателю визы понадобилось выехать за пределы РФ, а потом вернуться обратно, то пройти соответствующую процедуру он может на границе или в представительстве МИД, расположенном в приграничной зоне.
  2. В остальных случаях при наличии обычной визы продление возможно при обращении в территориальное отделение МВД РФ по вопросам миграции.

Продление обычно происходит по гуманитарным причинам. Кроме болезни это может быть уход за тяжелобольным родственником или же смерть родственника. Также продление вполне вероятно при возникновении обстоятельств непреодолимой силы. И, наконец, иностранец имеет право остаться на территории России, если в его стране начались военные действия.

Если продление происходит в стандартном порядке, то обращаться нужно за 20 дней до окончания срока действия визы. Однако это правило не распространяется на форс-мажоры.

Для продления визы необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме, в котором будут описаны обстоятельства, дающие основание остаться в стране;
  • паспорт;
  • ходатайство пригласившей иностранца стороны (физическое лицо или юридическое);
  • уведомление о приезде (отрывная часть);
  • 2 снимка 3,5 на 3,5 см;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обратите внимание! Если на каком-то из документов есть иностранные печати, штампы, подписи, а также если сам документ оформлен на иностранном языке, то перед подачей его нужно перевести на русский. Причем такой перевод должен быть нотариально заверен.

На какой срок можно продлить пребывание в России?

Стандартный срок продления пребывания составляет 10 дней. Но чаще всего иностранцу оформляют документы на тот период, который нужен с учетом его ситуации (характера заболевания), например.

Юридическая консультация

Если у вас возникли проблемы во время пребывания на территории РФ на основании визы, вы можете проконсультироваться по юридическим вопросам у нас. Мы всегда готовы помочь!

Вам понравилась статья? Сделайте репост в соцсетях: пусть ее увидит как можно больше людей! И не забудьте сохранить материал в закладках, чтобы полезная информация не потерялась!