Нахождение в РФ по РВП

Нахождение в России по РВП

image_printРаспечатать

Содержание

  1. Введение.
  2. Получение РВП по квоте и в упрощенном порядке.
  3. Как оформить РВП?
  4. Какие права дает РВП?
  5. Обязанности иностранного гражданина с РВП. Что нужно учитывать?

Введение

РВП или разрешение на временное проживание регулируется на основании закона ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В этой статье мы подробно разберем что такое РВП, как его получить и какие преимущества получит иностранный гражданин, имеющий РВП в РФ

Получение РВП по квоте и в упрощенном порядке

Есть два варианта получения РВП:

  1. В упрощенном порядке, при наличии оснований.
  2. В общем порядке, по квоте.

В упрощенном порядке РВП можно получить при наличии следующих оснований:

  • если иностранец родился на территории РСФСР или РФ;
  • у иностранца есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, являющийся гражданином РФ;
  • сам иностранец стал нетрудоспособным, и у него есть взрослый ребенок — гражданин РФ;
  • иностранец находится в браке с гражданином РФ;
  • иностранный гражданин поступил на военную службу в РФ;
  • иностранец сделал значительную инвестицию в экономику РФ (точный размер суммы устанавливает правительство);
  • есть несовершеннолетний ребенок, который является гражданином РФ;
  • иностранец стал участником программы переселения.

Все случаи подробно описаны в статье 6 закона ФЗ № 115. Если иностранец не подпадает ни под один пункт, указанный в законе, то ему придется получать квоту.

В случае если ни одного из вышеперечисленных оснований у иностранного гражданина нет, он может обратиться в отдел по вопросам миграции с заявлением о выделении квоты и в случае положительного ответа — получить РВП на общих основаниях.

Сложность получения РВП по квоте заключается в том, что количество выделяемых квот каждый год меняется, причем во всех субъектах РФ оно разное. Алгоритм предоставления квоты понять очень сложно, так как многое здесь зависит от элементарного везения, поэтому получение квоты на РВП можно сравнить со своеобразной лотереей — кто-то получает с первого раза, кто-то не может получить квоту в течение нескольких лет.

Как оформить РВП?

Для оформления РВП иностранцу нужно подать документы в тот территориальный орган МВД РФ, к которому он относится в зависимости от места своего проживания (миграционного учета). Также он может предоставить документы в консульстве страны исхода. С иностранца обязательно должны снять отпечатки пальцев.

Для получения РВП нужно предоставить следующие документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • удостоверение личности;
  • 2 матовых снимка 3,5 на 4,5 см;
  • сертификаты, указывающие на отсутствие опасных для социума заболеваний;
  • документ, подтверждающий сдачу экзамена на знание русского языка, культуры и истории;
  • миграционную карту;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2019 году она составляет 1600 рублей);
  • уведомление о постановке на миграционный учет справку о несудимости (для граждан визовых стран) документ-основание (в случае, если РВП получается не по квоте, а по основанию).

Обратите внимание на то, что экзамен сдавать нужно далеко не всем. Определенной категории лиц это делать не надо. В частности, данное требование не касается:

  • пенсионеров;
  • иностранцев, которые до 01.01.1991 г получили образование на территории государства, входившего в состав СССР;
  • граждан, получивших образование на территории РСФСР/РФ;
  • несовершеннолетних граждан.

Процесс оформления РВП занимает 60 суток, поэтому сбор документов стоит начинать заранее. Учтите, что разрешение на временное проживание не продлевается. После нужно будет оформлять ВНЖ или выезжать за пределы РФ, затем возвращаться и приступать к оформлению РВП заново.

Какие права дает РВП?

Какие именно права дает получение разрешения на временное проживание на территории РФ? Это право:

  • находиться на территории РФ в течение 3 лет;
  • быть трудоустроенным без патента или разрешения на работу;
  • зарегистрировать собственную компанию или ИП;
  • беспрепятственно выезжать из страны и въезжать на ее территорию;
  • получать медицинскую помощь бесплатно наравне с другими гражданами РФ.

Важно! Обратите внимание, жить и работать при наличии РВП можно только в том субъекте РФ, в котором оно выдано. В противном же случае, РВП будет аннулировано.

Таким образом, как можно увидеть, РВП действительно значительно облегчает жизнь иностранцам. Кроме того, его получение в большинстве случаев является обязательным этапом перед оформлением ВНЖ, а потом и гражданства.

Обязанности иностранного гражданина с РВП. Что нужно учитывать?

РВП — это не только права, но и определенные обязанности. Чтобы не лишиться разрешения на временное проживание, иностранцу нужно:

  • не покидать территорию страны на срок больше полугода непрерывно, в противном случае РВП аннулируется;
  • ежегодно в обязательном порядке подтверждать факт своего проживания в стране, причем важно показывать, что такой человек находится именно в том регионе, где он и оформлял разрешение;
  • не допускать 2 и более административных нарушений, так как это тоже становится основанием для отмены РВП.

Большое значение также уделяется наличию источника дохода и официального места проживания. Если с ними не возникнет вопросов, а также если соблюдать порядок нахождения в России на основании РВП, то проблем у иностранца на протяжении всех 3 лет не возникнет.

Наша статья была вам полезна? В таком случае она может пригодиться и вашим друзьям! Сделайте перепост в соцсетях, чтобы наш материал увидело как можно больше людей! И не забудьте сохранить статью в закладках — так полезная информация будет всегда под рукой!