Основания нахождения на территории РФ

Основания нахождения на территории РФ. Обзор оснований

image_printРаспечатать

Содержание

  1. Введение.
  2. На каких основаниях иностранец может находиться на территории России?
  3. Общий порядок нахождения иностранных граждан на территории РФ.
  4. Последовательное оформление иностранца при его нахождении на территории России.

Введение

Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется целым рядом нормативно-правовых актов:

  • ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации»;
  • ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В перечисленных нормативно-правовых актах устанавливаются ключевые моменты пребывания иностранных граждан в России.

В этой статье мы расскажем вам «человеческим» языком о том, что должен знать иностранный гражданин находящийся на территории РФ, чтобы не нарушать закон и не рисковать получением запрета на въезд в РФ.

На каких основаниях иностранец может находиться на территории России?

Законодательство предусматривает несколько оснований легального нахождения иностранца на территории России:

  • виза (для граждан визовых стран; до окончания срока действия визы);
  • миграционная карта (выдается всем иностранным гражданам при въезде в РФ);
  • миграционный учет («регистрация», оформить необходимо в течение 7 рабочих дней с даты въезда в РФ, оформляется стандартно — до 3 месяцев или до 90 суток);
  • РВП (срок действия 3 года);
  • ВНЖ (срок действия до 5 лет).

Особенности нахождения на территории России иностранца, его права и обязанности будут зависеть от того, на каком основании он здесь пребывает. Также некоторые нюансы связаны с тем, гражданином какой именно страны является такое лицо, какие международные договоры у РФ были с ней заключены.

Общий порядок нахождения иностранных граждан на территории РФ

По общему порядку срок пребывания иностранца на территории России ограничен действием оформленной ему визы при ее наличии. Но стандартное правило гласит, что этот временной промежуток не должен превышать 90 суток в течение каждых 180. То же самое касается и тех, кто прибыл на территорию РФ в рамках безвизового режима. По завершению указанного срока иностранец обязан покинуть территорию страны.

Пример. Иностранный гражданин заехал на территорию РФ и пробыл здесь 90 суток не оформив патент и не подав документы на РВП/ВНЖ. По истечение 90 суток такой иностранный гражданин обязан покинуть Россию на 90 суток. И только после этого он имеет право въехать снова. Это важный нюанс, так как за несоблюдение режима пребывания может быть поставлен запрет на въезд в РФ на 3 года!

Однако срок временного пребывания может быть по закону продлен в следующих случаях (когда не требуется оформление визы):

  • принято заявление на оформление РВП;
  • выдано РВП;
  • иностранец стал участником одной из госпрограмм (НРЯ или программа переселения соотечественников);
  • иностранный гражданин является студентом, в связи с чем соответствующее учебное заведение подало ходатайство о продлении срока пребывания;
  • иностранец предъявил заявление о предоставлении ему временного убежища;
  • лицо подало ходатайство о признании его беженцем;
  • иностранцу выдали патент или же продлили его.

Что происходит в тех ситуациях, когда виза нужна? Срок пребывания иностранца на территории РФ может быть в таком случае продлен, если:

  • выдана новая виза или РВП;
  • действие визы продлили;
  • иностранца приняли на работу как высококвалифицированного специалиста или предоставили (продлили) ему соответствующее разрешение;
  • такому лицу оформили разрешение на работу;
  • от образовательного учреждения получено соответствующее ходатайство.

Все перечисленные выше основания должны подтверждаться в документальном порядке. Причем каждая официальная бумага обязательно переводится на русский язык, а перевод — нотариально заверяется.

Последовательное оформление иностранца при его нахождении на территории России

Нахождение иностранца на территории России всегда должно быть подкреплено какими-то документами, подтверждающими его легальный статус. Существует масса нюансов, но есть также и общий порядок.

  1. При пересечении границы иностранный гражданин должен заполнить миграционную карту. В ней ему нужно правдиво указать цель своего визита. Это очень важно, потому что потом остальные документы, например, патент, будут оформляться на основании данной бумаги.
  2. Дальше такому лицу необходимо встать на миграционный учет по месту своего проживания в соответствующем отделении МВД РФ. Оформить его для этого должна принимающая сторона. Срок действия временной регистрации по общему правилу достигает 90 суток.
  3. Следующим этапом будет являться оформление документов, которые будут являться основаниями для продления срока нахождения иностранца на территории РФ и само продления срока временного пребывания.
  4. Если же у иностранного гражданина нет оснований для продления срока временного пребывания, он обязан покинуть пределы России на 90 суток.

Обратите внимание на то, что выше все описано в рамках общих правил. Но существуют нюансы, касающиеся беженцев, работников дипломатических миссий и т. п. В их отношении действуют специальные режимы, может быть сделано исключение в некоторых случаях. То есть в подобных обстоятельствах уже нужно говорить о специфике пребывания конкретных категорий лиц на территории России.

Но, в любом случае, необходимо очень ответственно и внимательно подходить к нахождению на территории РФ для того, чтобы не нарушать закон, иначе, иностранного гражданина могут принудительно выдворить из страны и поставить запрет сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от степени тяжести нарушения.

Наша статья была вам полезна? В таком случае она может пригодиться и вашим друзьям! Сделайте перепост в соцсетях, чтобы наш материал увидело как можно больше людей! И не забудьте сохранить статью в закладках — так полезная информация будет всегда под рукой!