Сохранение гражданства страны исхода

Сохранение гражданства страны исхода после получения гражданства РФ

image_printРаспечатать

Содержание статьи:

  1. Кто имеет право на двойное гражданство.
  2. Двойное гражданство и второе гражданство.
  3. Кому не требуется отказ от имеющегося гражданства.
  4. Сохранение гражданства страны исхода после отказа.

Иностранный гражданин, дошедший до такого важного жизненного этапа, как оформление российского гражданства, в перечне документов, которые необходимо предоставить при подаче в уполномоченный орган, сталкивается с пунктом: «Заявление об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении в адрес компетентного органа иностранного государства». В данной статье разберем подробнее вопросы касаемо отказа и сохранения гражданства страны исхода, с которыми сталкиваются претенденты.

Страна исхода — это государство, гражданство которого иностранный гражданин имеет до момента получения гражданства РФ.

Кто имеет право на двойное гражданство

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ отказ от иностранного гражданства не требуется гражданам Таджикистана. Республика Таджикистан в настоящее время является единственным государством, которое с Россией имеет договор об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года. В соответствии с указанным договором граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, сохраняют гражданство своей страны, т. е. имеют двойное гражданство.

Двойное гражданство и второе гражданство

Для полного освещения вопроса двойного гражданства, важным моментом является понимание определений «двойное гражданство» и «второе гражданство».

Двойное гражданство, это возможность принять гражданство России, без обязательного отказа от гражданства своей страны. По сути, законодательство РФ не запрещает двойное гражданство, но в законе имеется отсылка на международные соглашения. Хотя двойное гражданство и допустимо, но на сегодняшний день, только с одной страной у Российской Федерации имеется договор о двойном гражданстве — с Республикой Таджикистан. Договор был ратифицирован Федеральным законом от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» и вступил в силу 26 апреля 1997 года.
В соответствии с вышеуказанным договором, граждане Республики Таджикистан, не пишут нотариальный отказ от гражданства своей страны при подаче заявления на прием в гражданство России.

Теперь разберем что же такое второе гражданство. Как следует из самого понятия, в случае приобретения гражданства России гражданином любой другой страны, кроме Таджикистана, граждане приобретают не двойное гражданство, а второе гражданство, и при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ, в обязательном порядке прикладывают к пакету документов нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства своей страны (за исключением тех, кто подает заявление на гражданство по четырехстороннему соглашению).

Важно! Граждане РФ, имеющие гражданство иного государства, не могут занимать некоторые государственные должности и не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Кому не требуется отказ от имеющегося гражданства

Кому не требуется отказ от гражданства страны исхода

Отказ от имеющего гражданства при подаче заявления о приеме в гражданство РФ не требуется иностранным гражданам, которые приобретаю гражданство в упрощенном порядке на основании так называемого четырехстороннего соглашения — Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 26 февраля 1999 года. Также от предоставления отказа от гражданства освобождены ветераны Великой Отечественной войны, ранее состоявшие в гражданстве СССР и обращающиеся с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ.

Сохранение гражданства страны исхода после отказа

Иностранные граждане других стран, не относящиеся к вышеуказанным пунктам, при обращении в уполномоченный орган с заявлением о приеме в гражданство должны предоставить заявление об отказе имеющегося гражданства. Оригинал заявления об отказе отправляется почтой в консульский отдел, имеющегося гражданства, заказным письмом, а копия прикладывается к перечню документов для подачи.

Итак, самый главный вопрос, который интересует кандидата на гражданство РФ, что же будет с его гражданством после отказа от гражданства своего государство и получения российского паспорта?

После отправки письма в консульство, после подачи документов на российское гражданство и даже после получения российского паспорта, новый гражданин РФ, по-прежнему остается гражданином своего изначального государства. То есть, по сути, гражданство страны исхода сохраняется, даже при получении гражданства РФ. Это не относится к гражданам, идущим по НРЯ (носитель русского языка) которым требуется выход из имеющегося гражданства, кроме Таджикистана и Украины.

Об этом знают далеко не все.

Но, в этом есть и маленький нюанс в плане трудоустройства в некоторые сферы. У новоявленных граждан РФ могут возникнуть проблемы, если они захотят устроиться на работу, например, в Вооруженные Силы Российской Федерации. Это объясняется тем, что есть Постановление Правительства РФ № 755 от 11 октября 2002 года, где прямо написано — в Вооруженные Силы Российской Федерации не могут быть приняты граждане, имеющие гражданство иного государства.

Вывод. Пока иностранный гражданин не оформит выход из гражданства своей страны, он, по факту, даже приобретая гражданство РФ, остается гражданином своей страны и сохраняет гражданство страны исхода.

новее старее большинство голосов
Уведомление на
Мария
Мария
Offline

здравствуйте мы переселились в РФ по программе переселение соотечественников моему сыну 23 декабря исполнится 18 лет и он должен пройти службу в войсках РФ
НО он по прежнему гражданин Армении
прошу Вас скажи те что нужно делать чтобы он не оказался в розыске в Армениии
можно найти выход от этой сложной ситуации?