Упрощенный порядок получения гражданства

Упрощенный порядок получения гражданства

image_printРаспечатать
  1. Введение.
  2. Основания для получения гражданства в упрощенном порядке.
  3. Требования к заявителю для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
  4. Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
  5. Какие документы нужно собрать для получения РВП РФ в упрощенном порядке?
  6. Документы для получения ВНЖ в упрощенном порядке.
  7. Документы для получения гражданства в упрощенном порядке.
  8. Отказ в получении гражданства РФ в упрощенном порядке.
  9. Юридическая помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке.


Упрощенный порядок получения гражданства РФ позволяет иностранцу не проходить всю процедуру в полном объеме, избавляет от бумажной волокиты. Кроме того, сокращается и срок: все обычно занимает 2-3 года вместо 7, которые нужно потратить при оформлении гражданства РФ в общем порядке. Упрощенный порядок получения гражданства рассмотрен в профильном законе «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 2005 года.

Общий порядок получения гражданства РФ описан в отдельной статье.

Основания для получения гражданства в упрощенном порядке

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, нужно иметь соответствующие основания.

  1. Есть родитель, который является гражданином России и проживает на территории РФ.
  2. Право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке есть у лиц, которые раньше были гражданами СССР, в настоящем проживают на территории одной из стран, входивших в состав СССР, но при этом такие люди не получили гражданство этих стран и относятся к категории лиц без гражданства.
  3. Лицо минимум 3 года находится в браке с гражданином или с гражданкой РФ.
  4. У лица было гражданство СССР, а еще оно родилось в РСФСР.
  5. Иностранный гражданин является нетрудоспособным. При этом у него есть совершеннолетний ребенок — гражданин РФ.
  6. У лица есть несовершеннолетний ребенок, являющийся гражданином РФ. При этом второй родитель (тоже гражданин РФ) умер, пропал без вести, лишен родительских прав или признан недееспособным/ограниченно дееспособным.
  7. У лица есть ребенок, который признан недееспособным или же ограниченно дееспособным. При этом по ситуации со вторым родителем (гражданином РФ) все аналогично предыдущему пункту.
  8. Лицо получило на территории РФ после 1 июля 2002 года в образовательных или научных организациях профессиональное образование и от 3 лет в совокупности официально трудилось на территории страны.
  9. Лицо является индивидуальным предпринимателем. При этом оно осуществляло предпринимательскую деятельность минимум 3 года в конкретных видах экономической деятельности (виды установлены Правительством РФ).
  10. Лицо является инвестором непрерывно в течение 3 лет. Доля его вклада в уставном капитале должна быть минимум 10%. При этом очень важно, чтобы такая компания работала в рамках одного из видов экономической деятельности, обозначенных Правительством РФ. Учтите, что размер уставного капитала должен составлять минимум 100 миллионов рублей. И еще одно требование: данное лицо за соответствующие 3 года должно отчислить в виде налогов и сборов минимум 6 миллионов рублей.
  11. Лицо является носителем русского языка и постоянно проживает на территории РФ.
  12. Иностранный гражданин трудился минимум 3 года на территории РФ (совершенно официально) по должности, предполагающей, что занимать ее будут квалифицированные специалисты. Перечень таких профессий отдельно утверждается Правительством РФ.
  13. Гражданин является участником (или членом семьи участника) программы переселения соотечественников.

Учтите, что некоторым категориям граждан полагается оформление гражданства РФ без ВНЖ. Это:

  • нетрудоспособные граждане, прибывшие в РФ из стран-участников СССР, причем такие лица должны были иметь постоянную регистрацию на 1 июля 2002 года;
  • ветераны ВОВ, раньше имевшие гражданство СССР, а сейчас проживающие на территории страны;
  • участники государственной программы переселения.

Как видите, в большинстве случаев получать ВНЖ все равно придется. Исключение — это либо достаточно специфическая категория граждан, либо же участие в программе переселения соотечественников.

Требования к заявителю для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Существует ряд требований, которым должен соответствовать заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

  1. Законное основание для постоянного нахождения на территории РФ, если заявление о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке подается внутри страны. То есть у такого лица должно быть РВП или ВНЖ.
  2. Официальная регистрация по месту жительства и подача документов с привязкой к этому адресу тоже очень важны. Нарушение данного правила приведет к тому, что документы у вас не примут.
  3. Наличие законного источника стабильного дохода — еще один ключевой момент.
  4. Согласие на отказ от иностранного гражданства — справедливо в большинстве случаев, то есть тогда, когда не предполагается двойное гражданство в соответствии с международными договоренностями России.
  5. Владение русским языком в письменной и устной форме — тоже важный нюанс. Последнее требование не касается людей пенсионного возраста, инвалидов 1 группы, недееспособных и участников программы переселения.
  6. Отсутствие судимости и опасных заболеваний — факторы, которые не стоит игнорировать.

Следует отметить, что выше перечислены общие требования. Существуют также специальные в зависимости от конкретного основания получения гражданства.

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Порядок получения гражданство будет следующим:

  1. Сбор соответствующих документов.
  2. Обращение в отдел по вопросам миграции МВД РФ.
  3. Оформление РВП
  4. Проживание по РВП минимум 6 месяцев
  5. Оформление и получение ВНЖ.
  6. Подача документов на получение гражданства РФ.
  7. Принесение присяги.
  8. Оформление гражданства РФ.

Обратите внимание! Бывают исключения, когда оформлять РВП или ВНЖ иностранному гражданину не нужно. Например, при оформлении гражданства по носителям русского языка, иностранный гражданин освобождается от необходимости получать РВП. А при получении гражданства по программе переселения соотечественников — участники госпрограммы освобождены от получения ВНЖ.

Какие документы нужно собрать для получения РВП в РФ в упрощенном порядке?

Какие документы нужно собрать для получения РВП в РФ

Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, претенденту нужно собрать ряд документов. Подача документов может происходить на территории России или же в стране исхода через консульский отдел посольства РФ или же консульство РФ (в зависимости от того, что в стране иностранца работает).

В первую очередь необходимо разобраться с получением РВП. И его тоже можно оформить в стране исхода.

Итак, если подача документов происходит в России, нужно предоставить следующее:

  • заявление в 2 экземплярах, может быть оформлено от руки или же напечатано на компьютере, с 2 сторон, заполнять нужно максимально аккуратно, ориентируясь на образец;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий наличие основания для подачи документов в упрощенном порядке;
  • сведения о трудоустройстве или же о занятии индивидуальным предпринимательством;
  • 3 фото 4,5 см на 3,5 (могут быть черными или цветными, обязательно четкие, головные уборы не допускаются);
  • миграционный учет (регистрация);
  • миграционная карта;
  • медицинское заключение от психиатра-нарколога;
  • заключение, которое станет доказательством, что заявитель не страдает опасными для социума инфекционными заболеваниями;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (если та предполагается);
  • дополнительные документы в зависимости от того, на каком именно основании вы получаете гражданство РФ в упрощенном порядке.

Обратите внимание! Если на документах, которые предоставляет иностранец, есть печати или же какие-то надписи на иностранном языке, то обязательно надо будет сделать нотариальный перевод.

Что нужно подготовить при оформлении РВП в стране исхода? В этом случае речь идет о следующих документах:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • 3 фото (4,5 см на 3,5);
  • справка об отсутствии судимости;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий основание получения гражданства РФ в упрощенном порядке;
  • медицинское заключение от психиатра-нарколога;
  • заключение, которое станет доказательством, что заявитель не страдает опасными для социума инфекционными заболеваниями;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

Обратите внимание! Не всегда и не все консульские отделы РФ в странах исхода принимают документы на получение РВП. Рекомендуем предварительно получить информацию о наличии такой возможности и только после этого приступить к сбору документов.

Учтите, что в некоторых случаях этот перечень дополняется. Например, если упрощенный порядок получения гражданства РФ непосредственно связан с вашей профессиональной деятельностью, то в таком случае потребуется предъявить диплом (аттестат, свидетельство) и трудовую книжку.

Если получить гражданство в упрощенном порядке решили сразу несколько членов семьи, что возможно, например, при совместном участии в программе переселения соотечественников, то в таком случае документы нужно предоставлять и на них тоже. Конкретный перечень официальных бумаг уже будет зависеть от того, о чем речь.

Документы для получения ВНЖ

Получение ВНЖ в далеко не всегда требуется. Но когда его все же нужно оформлять, необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт;
  • 4 фото 4,5 см на 3,5 см;
  • документ, подтверждающий наличие дохода не ниже минимального прожиточного уровня;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • постоянная регистрация;
  • заявление об отказе от гражданства;
  • медицинское заключение от психиатра-нарколога;
  • заключение, которое станет доказательством, что ни заявитель, ни члены его семьи (если они совместно участвуют в программе переселения) не страдают опасными для социума инфекционными заболеваниями;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание! Если на документах, которые предоставляет иностранец, есть печати или же какие-то надписи на иностранном языке, то обязательно надо будет сделать нотариальный перевод.

Все эти документы нужно подавать в отделение МВД РФ по вопросам миграции. Туда же надо обращаться и для того, чтобы узнать о результате рассмотрения вашего заявления.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

После того, как вы прошли все соответствующие этапы, вам нужно подготовить документы для оформления гражданства в упрощенном порядке. В частности, нужно предоставить следующее:

  • заявление (в 2 экземплярах), может быть написано от руки или распечатано на ПК;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право на получение гражданства в упрощенном порядке;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • отказ от гражданства другого государства заверенный нотариально;
  • документ, подтверждающий наличие стабильного источника дохода;
  • в отдельных случаях — доказательство владения русским языком на достаточном уровне.

Что происходит дальше? Вам останется только ждать официальный ответ. Рассмотрение заявления на получение гражданства в упрощенном порядке в отделении МВД РФ по вопросам миграции занимает 3 (для участников программы переселения и носителей русского языка) и 6 (для остальных категорий граждан, попадающих под упрощенный порядок) месяцев. После этого вы получаете уведомление. Если оно будет положительным, вы приносите присягу, а дальше — подаете документы уже на оформление паспорта гражданина или гражданки РФ.

Отказ в получении гражданства РФ в упрощенном порядке

В некоторых случаях вам могут отказать в получении гражданства РФ в упрощенном порядке. Это происходит, если:

  • у вас есть непогашенная судимость;
  • вы связаны с экстремизмом или терроризмом;
  • вы угрожаете или можете угрожать национальным интересам или государственной безопасности РФ;
  • вы предоставили фальшивые документы или заведомо ложные сведения о себе;
  • вы находитесь в розыске;
  • имеется запрет на въезд на территорию страны РФ;
  • вы нарушили режим пребывания иностранцев с РВП или ВНЖ при нахождении на территории РФ (2 и более административных правонарушения, выезд за пределы страны более чем на полгода).

Учтите, что непосредственно факт получения гражданства РФ в упрощенном порядке привязан к соответствующему основанию. Если оно вдруг перестает быть актуальным, то у вас пропадает право на такую процедуру. Например, если иностранец или иностранка расторгает брак с гражданином или гражданкой РФ, то на этом основании уже получить гражданство РФ не выйдет. Или если второй родитель, являющийся гражданином РФ, восстанавливает родительские права на вашего общего ребенка, который тоже является гражданином РФ. Одним словом, ситуации могут быть разными.

Юридическая помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства РФ в 2019 году заметно легче, чем общий: меньше документов, не так долго ждать, больше шансов на успех. Тем не менее это еще не означает, что никаких проблем не возникает в принципе. Очень часто иностранцы не очень хорошо владеют русским языком или просто не до конца понимают, как именно нужно оформить документы. Особенно актуально это для разных заявлений.

В таком случае мы готовы помочь. У нас есть ответы на самые распространенные вопросы, наши сотрудники с радостью вас проконсультируют, подскажут, как заполнить заявление на РВП, ВНЖ или же на получение гражданства. Мы также можем взять на себя решение многих вопросов, связанных с документами.

Наша статья — полезная? Покажите ее и своим друзьям, сделайте репост в соцсетях! И не забудьте сохранить эту статью во вкладках: пусть ценная информация всегда будет под рукой.